文山学院二级部门网站服务器、空间、信息安全责任书
来源:   浏览:167次    更新:2016-07-15 13:48:13

文山学院二级部门网站服务器、空间、信息安全管理责任书

     为认真贯彻落实中央和省市有关网络信息安全的文件精神,进一步加强和规范校园网络信息安全保护工作,充分发挥校园网应有作用,确保校园网络信息安全,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》(国务院令第147号)、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》(公安部令第33号)、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》和《高等学校计算机网络电子公告服务管理规定》等规定,结合我校实际情况,制定本责任书。

    一、责任对象

     凡在校园网络平台上建立二级网站的各单位总支书记、直属支部书记、职能处室负责人,为部门网络信息安全的第一责任人,负责建立和完善本部门网络安全和信息安全组织,建立健全相关管理制度,制定网络安全事故处置措施和应急预案,配备网络服务器、空间、信息安全的管理员,具体负责本部门网络安全和信息安全工作;分管网络信息安全的领导是直接责任人,对本部门所设立的二级网站的安全负全面责任。

二、责任目标

1、严格遵守国家制定的有关计算机信息系统安全的法律、法规,认真贯彻执行《文山学院校园网安全管理规定》和《文山学院计算机校园网使用管理办法》。不得利用校园网制作、复制、查阅和传播下列信息:

(1)煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、推翻社会主义的言论;

(2)煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规实施的言论;

(3)泄露国家机密,危害国家安全等违法犯罪活动;

(4)捏造或歪曲事实,故意散布谣言,扰乱社会秩序;

(5)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;

(6)宣传封建、迷信、淫秽、色情等信息;

(7)宣传暴力、凶杀、恐怖等信息;

(8)侵犯知识产权的言论;

(9)不适宜学校风气的内容等。

2、部门所分配服务器、web空间的FTP、数据库、管理后台的账号和密码,均为最高权限,无任何限制,必须严格保密所有账号和密码,做到专人专管;对泄漏账号和密码所造成的安全事故,均由部门负责。

3.部门需定期对网站系统升级更新,由于部门网站漏洞、弱口令、后门等引起的安全事故,由部门承担相应的责任。

4.部门对自己的网站系统、独立网页、数据库数据进行定期备份,以防止不可抗力因素导致的数据丢失。

5.部门网站所有信息,均由部门信息安全责任人审核通过后方可发布,并定期进行巡检,发现不当言论、非法信息等,应及时处理。

6.二级网站原则上不允许开设BBS论坛、电子公告栏、留言板、博客、播客等以交互形式为上网用户提供信息交流平台的栏目。对申请开设BBS、网络聊天室等交互栏目的二级网站必须经过学校的审查、批准后方可上线,未经批准违规上线的动态网站系统,一经发现违规违法信息,将追究责任人相应责任。

7.各网站发布的信息内容必须健康向上、符合国家法律规定。网站在网页中引用学校基本情况方面的数据、提法、表述风格和宣传口径必须与学校网站保持一致,且严禁发布商业广告。

8.在责任期内,责任书各条款不因负责人变化而变更或解除,接任负责人应相应履行职责 。

    本责任书一式两份,分别存于学校校园网络信息安全领导小组办公室和各责任书签订部门。 

本责任书自签字之日起生效。  

 

 

 

学院网络信息安全领导小组(盖章)             部门负责人(签字): 

 

2016年7月13日                              2016年7月13日

 

 

 

 

附:部门管理信息表

网站空间管理信息表:

部门名称:

 

二级网站访问地址:

 

FTP管理信息

FTP  IP地址:

 

FTP 端口:

 

FTP账号:

 

FTP密码:

 

Mysql数据库信息

Mysql地址

 

Mysql端口

 

数据库名称

 

数据库账号

 

数据库密码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

管理部门责任表:

网络信息安全责任单位

部门名称(盖章):

网络管理员(签字):

 

安全责任人(签字):

 

签字时间:

       年    月    日

文山学院网络信息安全管理领导小组

组长(签字):

 

签字时间:

      年    月     日









点击下载




用户服务电话:0876-8886247
地址:文山市开化镇学府路66号文山学院信息中心(综合楼C103) 
邮编:663000
文山学院信息中心保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像

©2015-2016 文山学院信息中心 版权所有

滇公网安备 53262102000232号